Особенности проведения экспертизы фундамента
новостройки Ялты

ubl.jpg

Особенности проведения экспертизы фундамента

Дальнейшая судьба построенного здания, его ввод в эксплуатацию зависят от того на сколько качественно и профессионально проведена экспертиза фундамента. Именно такое исследование позволяет принять решение о том, возможна ли дальнейшая эксплуатация сооружения или требуется проведение дополнительных строительно-ремонтных работ.

Следует отметить, что проведение экспертизы фундамента весьма затруднено некоторыми фактами. В частности, затруднения связаны с тем, что получить визуальные объективные сведения о состоянии фундамента очень сложно. В связи с этим возникает необходимость в дополнительных действиях – нужно выполнить шурфы и штробы. Как правило, эту часть исследовательских работ берут на себя представители заказчика экспертизы фундамента, это могут быть специалисты компании, которая планирует на представленной местности проводить в дальнейшем строительные работы. Это объясняется тем, что экспертные организации не имеют в арсенале оборудования, которое необходимо для проведения шурфов и штроб.

Также исследование фундамента затруднено тем, что объект изучения находится на значительной глубине под землей. Это касается не только высотных зданий большой площадью, но и небольших дачных домов.

Проведение экспертизы фундамента требует тщательного исследования основных параметров, а именно: на сколько фактические параметры фундамента соответствуют проектной документации, также уделяется внимание водоотведению, гидроизоляции, водопонижению, армированию и бетонированию. Важно, чтобы материалы, используемые для строительства фундамента, соответствовали характеры грунта и количеству подземных вод.

Экспертная оценка фундамента старинных зданий должна включать в себя исследование таких параметров, как материал изготовления основы и фундамента, подробный отчет о состоянии конструкции на момент экспертизы, заключение о негативных факторах, которые воздействовали на объект на протяжении всего срока эксплуатации, а также выводы о последствиях таких воздействий.

Негативные факторы влияния на здания старых построек – это, в первую очередь, дома, которые строились в непосредственной близости к уже возведенным. Новостройки зачастую могут стать причиной подвижек грунта, а также привести к значительному изменению уровня подземных вод.

Однако следует отметить, что обычная экспертиза фундамента не включается в себя изучение воздействия негативных факторов на объект. Это объясняется тем, что сроки проведения простой экспертизы гораздо меньше, чем период, за который возможно исследовать все необходимые воздействия на конструкцию.