Срубный или каркасный дом
новостройки Ялты

ubl.jpg

Срубный или каркасный дом

Русское деревянное зодчество знаменито на весь мир. Традиционно в России все строили из дерева – и крестьянскую избу, и боярский терем, и храм. С плотницким делом был знаком практически каждый. Природные свойства дерева таковы, что срубные конструкции имеют не только особый здоровый микроклимат, но и необыкновенно красивый внешний вид.

В наши дни тоже применяется технология возведения домов из оцилиндрованного бревна. Однако срубные постройки имеют некоторые недостатки, избежать которые позволяет метод каркасного домостроения. Главная особенность этой технологии – легкий деревянный или металлический каркас обшивается с внешней и внутренней стороны отделочными материалами, пространство между которыми заполняется эффективным утеплительным слоем. Для того, чтобы дом имел вид срубного строения, в качестве внешней отделки используется либо имитатор бревна (блок хауз), либо имитатор бруса. Отличается первый от второго только внешним видом. Внешняя сторона блок хауза имеет цилиндрическую поверхность, в то время как у имитатора бруса она плоская со скошенными краями.

Каркасный дом, облицованный блок хаузом, очень похож на срубное строение. Отличие состоит в том, что со временем в оцилиндрованном бревне могут появиться продольные трещины. Имитаторы бруса и бревна не меняют внешний вид, т.к. изготавливаются из дерева, имеющего оптимальные параметры влажности и прошедшего камерную сушку. По этой же причине обшивочные материалы не подвергаются воздействию грибков, поражающих древесину.

Если рассматривать вопросы энергосбережения, то оказывается, что сруб, предназначенный для круглогодичного проживания, требует или дополнительных мер по утеплению или значительных расходов на отопление. Каркасный дом этих проблем лишен – технология его возведения предусматривает применение высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Большим достоинством каркасного домостроения является скорость строительных работ и возможность их проведения в любое время года. Кроме этого, можно проявить индивидуальность и воплотить в жизнь самые смелые архитектурные решения.

При возведении срубной конструкции может возникнуть вопрос качества оцилиндрованного бревна, достоверно оценить которое далеко не всегда возможно. Материал, например, может быть неравномерно высушен, что в дальнейшем приведет к определенным проблемам.

Технология производства обшивочных материалов предусматривает камерную сушку с идеально подобранной для внешней облицовки влажностью древесины – имитатор бруса не меняет своих свойств с течением времени.

Внутренняя отделка в срубных домах, как правило, не производится. Это является и преимуществом, и недостатком. Ведь со временем, такой интерьер может надоесть, захочется его изменить, придется применять другие материалы. Каркасное домостроение предусматривает внутреннюю облицовку сэндвич-панелями, которые можно отделывать по своему вкусу без каких-либо ограничений.

Немаловажным аргументом остается стоимость – дом, возведенный по каркасной технологии дешевле срубной конструкции той же площади на 30-50%.